Recette Foie Gras au Torchon Maison

recette foie gras torchon maison

Il y a différentes façons de préparer le foie gras. L’une d’entre elles est la méthode dite “au torchon”, où l’on enveloppe le foie gras cru et on le cuit dans de l’eau bouillante. Je vous explique comment faire votre propre foie gras au torchon !

Pourquoi faire son foie gras maison ?

Contrairement à ce que l’on pourrait imaginer, la réalisation du foie gras est à la portée de tous en veillant à doser avec précision les épices. Alors, faites-vous plaisir avec un foie gras maison.

Les ingrédients pour préparer un foie gras au torchon

  • 1 lobe de foie gras cru de 500 g déveiné
  • 5 cl de cognac
  • 8 grammes de Sel
  • 3 grammes de Poivre

Toutes les étapes pour réaliser un Foie gras au Cognac

  1. Retirer le foie gras du réfrigérateur et le laisser revenir à température ambiante pendant 30 minutes.
  2. Couper le foie gras en morceaux.
  3. Placer les morceaux de foie gras dans un plat.
  4. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  5. Verser le Cognac.
  6. Laisser mariner 24 heures.
  7. Façonner le foie gras en un boudin en utilisant du film alimentaire, en le serrant bien. Fermer hermétiquement en serrant aux extrémités.
  8. Cuire dans de l’eau à 80°C pendant 15 minutes.
  9. Stopper la cuisson dans de l’eau glacée.
  10. Réserver au réfrigérateur pendant 24 heures avant de servir.
  11. Servir avec de la fleur de sel et du confit de Cognac.

Pour accompagner votre foie gras, privilégiez un vin blanc moelleux comme un Sauternes, un Monbazillac ou un Gewurztraminer. Les vins doux naturels comme le Jurançon ou le Banyuls peuvent également être de bons choix.

Bonus : Si vous êtes fans de Cognac, n’hésitez pas à lire l’article sur la dégustation du Cognac en apéritif ou en digestif.

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