Recette maison fondant au chocolat facile

0 Fondant Chocolat

Pour bien commencer l’année, je vous partage la recette du fondant au chocolat avec son cœur coulant. Cette recette simple va ravir les gourmands fans de chocolat.

Quel chocolat pour mon fondant au chocolat ?

Pour avoir un fondant au bon goût de chocolat et réussi, il est essentiel de choisir un chocolat de qualité. Je vous conseille d’utiliser un chocolat qui contient une haute teneur de cacao comme les chocolats professionnels. Cette haute teneur en beurre de cacao permet au chocolat d’être brillant. Éviter donc le chocolat au lait ou le chocolat blanc.

Les ingrédients du fondant au chocolat

  • 150 g de chocolat noir
  • 4 carrés de chocolat
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 3 œufs
  • Quelques grains de fleur de sel

Les étapes de la recette du fondant

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre à feu très doux au bain-marie ou au micro-ondes.
  2. Fouettez les œufs entiers avec le sucre.
  3. Ajoutez la farine et la pincée de fleur de sel.
  4. Mélangez le chocolat et le beurre fondus dans la préparation.
  5. Versez le tout dans vos moules.
  6. Ajoutez un petit carré de chocolat dans chacun de vos moules.
  7. Faites cuire 10 à 15 minutes environ à 180° (ce temps de cuisson est à ajuster en fonction de votre four.

Fondant, mi-cuit ou moelleux au chocolat : quelles différences ?

Fondant, mi-cuit ou moelleux au chocolat, les trois desserts utilisent les mêmes ingrédients

  • Chocolat,
  • Beurre,
  • Sucre,
  • Farine
  • Oeufs
  • Fleur de sel

La différence entre ces trois gâteaux vient du moule et surtout de la durée de cuisson. En effet, en fonction de l’épaisseur de la base chocolat la cuisson va être différente. Le mi-cuit au chocolat est à peine cuit, il va avoir une cuisson très rapide. Le fondant au chocolat demande environ 10 à 15 minutes de cuisson. Ce dessert ira parfaitement un tartare de bœuf par exemple. Le moelleux au chocolat est le dessert qui nécessite le plus de cuisson. Le chocolat est bien cuit à l’extérieur et à l’intérieur sans pour autant être sec.

Bonus : Pour démouler facilement votre fondant, insérez du papier cuisson à l’intérieur de votre emporte-pièce. Si vous utilisez des moules n’oubliez pas de bien les beurrer.

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