Burger Maison : Recette simple et rapide

0 burger maison

Aujourd’hui, une recette pour faire plaisir à toute la famille, mais surtout aux gourmands : des burgers maison !

Le burger en quelques chiffres

Le burger est l’un des plats préférés des français comme la pizza, les sushis ou le traditionnel sandwich jambon beurre. D’ailleurs selon l’étude du cabinet Gira Conseil :

  • 1,7 milliard de burgers ont été vendus en France en 2019
  • Les Français consomment plus de 25 burgers en moyenne par an
  • 8 restaurants sur 10 proposent un burger à la carte

Les ingrédients du burger

  • 2 petits pains ronds au sésame
  • 2 steaks hachés de bœuf du boucher
  • 2 tranches de lard
  • 1 oignon rouge
  • 1 fromage Cheddar
  • 1 tomate
  • 3 feuilles de salade
  • 1 cuillère à café de ketchup
  • 1 cuillère à café de mayonnaise
  • 1 tour du moulin de poivre

Les étapes de la recette du Burger

  1. Pelez l’oignon rouge puis émincez-le.
  2. Faites revenir les oignons à feu doux.
  3. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites cuire les steaks 3 à 4 min de chaque côté, selon votre goût.
  4. Pour un cheeseburger, déposez une tranche de fromage sur vos steaks retournés, et de couvrir la poêle pour qu’il fonde correctement.
  5. Salez et poivrez.
  6. Faites revenir les tranches de lard.
  7. Faites toaster les faces internes du pain (au four, à la poêle ou au grill).
  8. Étalez vos sauces (ketchup et mayonnaise pour moi) sur chaque moitié de pain.
  9. Faites le montage de votre burger, Salade, tomate, steak haché lard et oignon.

Quel accompagnement avec un burger ?

On a souvent tendance à accompagner un burger avec des traditionnelles frites au four ou à la friteuse. Mais un burger est déjà très riche. D’ailleurs, cette recette peut être encore plus gourmande. En effet, le cheddar est le fromage de référence d’un burger, on peut aussi y intégrer de la raclette, de l’emmental, ou encore du camembert, l’une des spécialités normandes.

Vous pouvez opter pour un accompagnement plus équilibré. Retrouvez ci-dessous quelques bonnes idées d’accompagnement pour un burger :

  • Une salade verte et sa vinaigrette
  • Des onions rings
  • Du coleslaw (salade de chou et de carotte râpée)
  • Des pommes de terre au four
  • Des frites de patate douce

Bonus : Pour les grands événements, vous pouvez essayer la version rossini du Burger. Cette recette consiste à mettre des escalopes de foie gras poêlées à la place du lard.

A découvrir également

0 commentaire

Laisser un commentaire